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看了這本書後,也讓我好想放長假去夢幻餐廳品美食和在這些國家邊吃邊學料理哦!

于美人FUN長假:送給人生中途的300天旅行

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010380605



老實說,我和于美人一樣不是喜歡做規劃的人,對於任何事情也都是採取『隨遇而安』或是『兵來將擋』的態度,于美人給自己四十歲的生日禮物──300天的長假。掙扎了大約一個多月的時間才作出決定,因為她必須忍痛放棄很多事情,包括她的主持工作與收入,但是有捨才有得,如果沒有中場休息一段時間,她如何在她的人生下半場能夠揮出好球呢?

 

這個『中場休息三百天』旅行的主軸首先列入考慮的就是美食,在這三百天之內,選定日本、加拿大、墨西哥、印度、法國五站啟程,她預計要吃到夢寐以求的四大夢幻餐廳:(一)東京銀座的『天一山』天麩羅,要坐在美國前總統柯林頓曾經坐過的位置,品嚐心目中的天下第一炸物。(二)東京表參道的『月心居』精進料理(Shojin Ryori),這是眾多美食家推薦的夢幻素食餐廳。(三)法國巴黎的皮耶‧加尼葉餐廳(Pierre Gagnaire),這家餐廳的主廚是她心目中無可取代的廚神!最後壓軸的則是饕客口中的法國最佳餐廳:巴黎Le Cinq。

 

除了到夢幻餐廳吃飯之外,她認真規劃了烹飪學習之旅,不管走到哪一個國家,就要在當地拜師學藝,要邊吃邊學。並竭盡所能知道它的烹飪訣竅!

 

就是看了下面這一段對於『月心居』精進料理的介紹,讓我好生心動。主廚的一句『作菜憑的是直覺不是邏輯,這五味雜陳不也是人生的味道嗎?』酸甜苦辣皆嚐過,而『最後一道是什麼味?』主廚帶著禪意回答說:『結局是甜的。』

 
 
而我...下一站也要到東京表參道的『月心居』精進料理(Shojin Ryori),去品嚐她口中所說的夢幻素食餐廳。
 

 

東京精進料理食記

 
『好的開始是成功的一半』,所以我對於『中場休息三百天』的首站選擇是格外的謹慎,最後我選擇了東京作為首站地點,吃素則是這三百天的第一個行程。

一下飛機之後,我就直奔東京表參道『月心居』(Gesshinji Temple),我朝思暮想的天下第一素食料理!

七月的東京意外涼爽,走在表參道上,月白風清,人影在地,道旁精心裝潢的名牌店家挑逗著消費者的慾望。轉進靜謐的巷弄,表參道成為紅塵的過眼繁華。『月心居(Gesshinkyo)』就開在一條小巷子裡,外表樸實,沒有明顯招牌。 

主廚棚橋俊夫(Toshio Tanahashi)長相莊嚴,動作不急不徐,他一邊做菜,一邊招呼我們坐下。筑波大學農經系畢業後,任職於大商社,二十七歲那年他突然自覺對於日本傳統文化一無所知,遂有心於日本文化的傳承。偶然的機會看到電視上介紹『月心寺』(Gesshinji Temple)的精進料理,立刻拋棄一切,到大津市琵琶湖畔找住持村瀨明道尼,拜師學藝。

我所謂的吃素,其實就是『精進料理(Shojin Ryori)』。『精進』二字在佛教中就是:『專心致志學佛或潔淨身心』之意。由於京都盛產各種傳統蔬菜,加上寺廟林立,京都人喜歡在參拜寺廟之後享用精進料理。

一九九二年,棚橋俊夫在東京的表參道開設『月心居』,專賣精進料理。開業前五年為了守住自己的步調,雖然客人不多,但主廚拒絕接受採訪;與一般餐廳剛開業就大肆宣傳、找媒體做置入性行銷的作法完全不同,他的信念是:『倘若路要走得長,起頭之苦非得嘗!』

五年過去,他守住自己的步調,也守住眼眶疲累紅絲和一筆債務(他是靠借貸來開店的)。創業的艱辛或許已淡,但那種『至情只可酬知己』的孤獨感還在,人終需被別人肯定。現在的『月心居』一位難求,往往需要數個月時間安排協調,尤其是棚橋俊夫在顧客面前服務的『板前』座位更是一位難求!

今晚的套餐一共十道,算是會席式的精進料理。第一道是『先付』,也就是前菜,他用的是去皮切片的新鮮水蜜桃配上岩海苔、紅胡椒粒、核桃和芽蔥搭配的開胃菜。日本水蜜桃正當令,入口即化,和其他食材的搭配相得益彰。水果入菜不易,過去的經驗不是糟蹋了腸胃,就是可惜了水果。一個好廚師看到素材就要有想像力,能把鮮美的水蜜桃轉化得更上一層樓,更令人稱奇。

第一道『先付』讓我味蕾大開,對接下來的料理充滿期待。第二道『向付』是一塊胡麻豆腐,這是一塊不容小覷的豆腐,棚橋俊夫每晨四時半起床,要花一個半至兩個小時手工研磨胡麻。磨胡麻時要平心靜氣,若心有邪念或情緒不穩,磨出來的胡麻會沾苦韻。時間的掌握也必須非常精準,即誦經兩遍,稍有閃神,一磨過頭即成芝麻油,做不成胡麻豆腐。

『月心居』的胡麻豆腐取用了最高級的吉野葛粉,調水後和磨好的芝麻拌勻,上籠蒸熟,放涼切塊即可供食。我輕啄一口,它就整塊滑進嘴裡。雖然名為胡麻豆腐,味道卻和豆腐大不相同。精進料理的極意被認為是『從無至有』,由於材料的侷限性,更需要在烹製功夫和創意上見真章。一切俱由心出發,『料理之心』和『禪心』一脈相通。『月心居』的精進料理,依時令取材,唯有胡麻豆腐是每日供應;如果把『精進料理』當作修行來看,胡麻豆腐就是每天的早課,各人磨出來的口感不同,滋味也是高下立判。

第三道的『汁』和第四道『三色飯』一起端上。『汁』是咖哩風味的味噌湯,主廚用的是紅味噌配上蓮藕、小芋頭和南瓜。小芋頭外形完整但煮得軟糯,因是富含澱粉的根莖類,喝起來有點濃稠。而所謂的『三色飯』就是烤玉米粒、茄泥和佃煮優見唐辛子,三色食材鋪在飯上。茄泥很特別,用醬油和花椒粉調味,三色材料上還點綴著少許的紫蘇切絲,非常提味,口舌被花椒粉惹得有點麻。

接著登場的是第五道『炸無花果』,新鮮無花果用薄麵衣炸後,墊著蘿蔔泥淋上芡汁出場。炸無花果的鮮甜蓋過一切,加上蘿蔔泥清口,前面的椒麻感煙消雲散。炸無花果酥脆中還保留果香,旁邊以脆爽的炸『春雨』(粉絲)擔任配角,讓主角無花果嚐來軟而不爛。這道菜我吃到湯盡料罄,最後在碗底發現一片衣扣大小的青柚皮,原來就是它讓炸物應有的油膩盡失,難怪棚橋俊夫被譽為『野菜的天才』。

然後是『寒天苦瓜』料理,最底層是帶點葡萄柚口味的『寒天』(類似果凍)。味微苦,襯上味清而軟爛的芋莖和秋葵,最上層是油炸未去籽的山苦瓜薄片,吃來有些艱苦。再用篿菜柚子汁調味,沁酸,不易入口。

忍不住詢問這是哪種配菜邏輯?無花果的甜美還意猶未盡,立刻被苦瓜芋莖的酸苦驚醒。棚橋俊夫愣了一下,答說:『作菜憑的是直覺不是邏輯,這五味雜陳不也是人生的味道嗎?』酸甜苦辣皆嚐過,我趕忙問:『最後一道是什麼味?』他帶著禪意回答我說:『結局是甜的。』聽畢,我勉力再吃一口,吃得苦中苦,方為人上人。

第七道是『燒物』,將京都名產加茂茄子油炸後去皮,配上烤松茸和新鮮芒果。加茂茄非常清甜,最底下墊的是用青柚汁調味的牛蒡,酸爽提神,但與其他食材並不衝突,這酸味把芒果的甜味轉為清幽,益增層次。而松茸香味充分發揮,不被芒果奪味,真是高明。

第八道是『風呂吹』,就是把食材燙熟後塗抹味噌的吃法,也有人稱『田樂』。今次上的是冬瓜田樂配水餃,在日本很難吃到水煮餃子,日人所稱餃子,通常指煎餃。餃子餡很特別,材料只有四種,分別是蓮藕泥、紫蘇葉、生薑和烤香菇,薑味若有似無調和了紫蘇味,果真是調味高手,唯一瑕疵是餃皮稍嫌軟糜。冬瓜上頭的田樂味噌令人驚艷,用紅味噌加上新鮮番茄汁和芝麻醬熬出,層次豐富。

精進料理已近尾聲,身心俱已飽足完滿,此時『飯』和『香物』送上來。香物就是漬物,京都產的山科茄子紫得發亮,用鐵鍋煮的飯則有鍋粑香。甜美的結局,玉米糕上的絲狀物還讓我誤以為是椰絲,其實是京瓜,台北南門市場也可尋著,叫做『魚翅爪』,剖開後盡是絲狀纖維,想不到在『月心居』與它重逢;鹹的京瓜絲、甜的玉米糕和酸的檸檬Sauce,酸和鹹烘托了玉米糕的甜,三味一體,畫下完美句點。

『每日五蔬果』的健康飲食法,在今晚的精進料理中被放大了七倍,一共使出三十五種野菜和水果素材,用料之豐之廣令人折服。

精進料理之兩個要則,一是季節性,二是把食材原味的極致發揮。棚橋俊夫用的調味料,基本上只有六種:千鳥醋、福正宗的本釀造料理酒、海鹽、三盆糖、紅白味噌和關西人愛用的薄口醬油。重點是發掘各種素材的特性和搭配法,他調味不用量匙、不試吃、也不做紀錄,因為他認為味覺有image,所以到『月心居』吃飯,遇到的『味之象』不盡相同。

棚橋俊夫從月心寺得到精進料理的根基,但那畢竟是『出家料理』,他想發展的則是『在家料理』,以傳統為基礎不斷創新。傳統是根,創新是枝葉,枝葉不茂則根氣不長,唯有創新才能維護傳統。素食是實現健康之要徑,做出可以潔淨身、心、靈的精進料理,成為他『一生懸命』的目標。

夜深的表參道上,腦海中不斷浮現主廚最後的話:『只要我堅持,總有一天會得到世界的認同。』堅毅的語氣和他的料理一樣震撼人心。人生自是有情癡,此恨不關風與月。加油!棚橋俊夫!

中場休息三百天.....
 

 

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